Особенности применения полимеров в пищевой промышленности

вернуться в блог

 

Все, что контактирует с продуктами питания, обязательно проходит проверки и должно соответствовать определенным сертификатам. Относительно упаковки, то она должна отвечать установленным санитарно-гигиеническим нормам.

Одним из широко используемых материалов для упаковки, являются полимеры.Их состав должен быть экологически чистым и не включать веществ, вступающих в реакцию с пищей.

Полимеры в пищевой промышленности

Высококачественная целлофановая пленка отвечает всем нормам по экологичности и безопасности, поэтому все чаще применяется в роли материала для упаковки большого количества продуктов питания.

Добросовестные производители продуктовых товаров уделяют особое внимание тому, чтобы полиэтиленовые пакеты, которые они используют, обязательно были разрешены санитарными надзирательными органами. Конечный вывод делается по итогу проведения токсикологической и санитарно-химической экспертизы. Именно токсикологический анализ позволяет выяснить, как целлофановая упаковка будет влиять на человеческий организм.

Полимеры для упаковок можно разделить по возможности применения в областях пищевой промышленности. Отдельная их часть может применяться в неограниченном виде. Вторая – взаимодействовать с пищевыми продуктами лишь в отдельных условиях. А вот оставшаяся группа полимерных материалов вообще не пригодна для контакта с продуктами питания, вызывая изменение их физико-химического состава.

Пищевое машиностроение – отрасль, которая является серьезным потребителем полимеров

Проверенные и нетоксичные полиэтиленовые упаковки, давно стали незаменимыми в пищевом машиностроении. Экономически и технически эффективные, они отлично подходят для применения в подобной сфере. Чаще всего полимеры применяются в такой отрасли для создания рабочей поверхности шнеков, в процессе транспортирования зерна. В результате этого, наблюдается увеличение производительности на 25%, по сравнению с такими же шнеками, выполненными из металла. Дело в том, что полимеры практически не повреждают структуру зерен, поэтому брака получается значительно меньше.

Полимерная резина пищевого типа широко применяется в следующих видах промышленности:

  • консервной;
  • пивоваренной;
  • винодельческой.

Кроме того, из подобного сырья изготавливают прокладочные детали для автомобилей, молочных стерилизаторов и полиэтиленовых покрытий для пакетов из бумаги, в которых в последующем будет продаваться молоко.

Полимер — универсальный материал, который уже стал незаменимым во многих сферах жизнедеятельности человека благодаря своим свойствам и техническим характеристикам.

Область применения полиэтиленовых мешков
Особенности производства полиэтиленовых пакетов